Die Jugendfeuerwehr ist die Jugendabteilung in einer Freiwilligen Feuerwehr.

Die Jugendfeuerwehrarbeit hat das Ziel, Kinder und Jugendliche für den Einsatz in der Feuerwehr vorzubereiten, so dass sie nach Erfüllung der rechtlichen Voraussetzungen bei entsprechendem Alter (16 Jahre) und Qualifikation in der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr eingesetzt werden können. Zudem nimmt die Jugendfeuerwehr wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit wahr, wo sie durch verschiedenste Freizeitmaßnahmen bei der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mitwirkt.

Ein meist speziell geschulter Jugendfeuerwehrwart betreut im Auftrage der Führung der Freiwilligen Feuerwehr die Jugendfeuerwehr und fungiert als Übungsleiter.

Dieses funktioniert natürlich nur mit einem guten Team.

Zur Zeit besteht die Jugendfeuerwehr Bad Grund aus 26 Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 16 Jahren.

Wir sind sehr bemüht immer einen informativen und aktiven Dienst zu gestalten.

Im Sommer halten wir uns selbstverständlich immer an der frischen Luft auf und arbeiten mit unseren Fahrzeugen und Gerätschaften.

Dazu gehört im Winterhalbjahr der Innendienst.

Was gehört noch zu unseren Aktivitäten?

- Wir nehmen an verschiedenen Wettbewerben teil.

- Wir führen in jedem Jahr ein Zeltlager oder einen mehrtägigen Ausflug durch.

- Wir besuchen gemeinsam Freizeitbäder und Badeteiche.

- Wir besuchen benachbarte Feuerwehren bei interessanten Veranstaltungen.

- Wir führen gemeinsame Grillabende durch.

Und das wichtigste, wir lachen sehr viel und haben eine sehr gute Kameradschaft!!!

Interesse geweckt dann informiere dich hier (Mitglied werden) oder komm einfach dienstags (außer in den Ferien) um 18:00 Uhr am Feuerwehrhaus vorbei und informiere dich bei einem Mitglied unseres Betreuer-Teams.

Copyright 2011 Allgemeines - Freiwillige Feuerwehr Bergstadt Bad Grund (Harz). Freiwillige Feuerwehr Bergstadt Bad Grund (Harz)